Logo TGV Hofbieber cmyk

Im Jahr 2013 wurde, nach Übernahme der Mitglieder des damaligen Verkehrsvereins, dem Gewerbeverein ein neuer Name gegeben: Tourismus- und Gewerbeverein Hofbieber.

Gleichzeitig wurde eine neue Satzung verabschiedet. Am 25.06.2015 wurde ein neuer Vorstand gewählt:

1. Vorsitzender Eugen Domhöfer, Elektrotechnik GmbH & Co. KG
  2. Vorsitzender Bürgermeister Markus Röder (Kraft Amtes)
  3. Vorsitzender Thomas Noll (Schwerpunkt Gewerbe), Der Internet-Redakteur
  4. Vorsitzender Patrick Harnier (Schwerpunkt Tourismus), Ferienwohnung Harnier
    Geschäftsführer Klaus-Dieter Eckstein (Kraft Amtes)

Vorstand ab 2015 A.jpg kl

Geschichte des Gewerbevereins Gemeinde Hofbieber

Am Donnerstag, den 09.03.2006, trafen sich 36 Gewerbetreibende und Freiberufler der Gemeinde Hofbieber, auf Initiative der Gemeinde Hofbieber, um einen Gewerbeverein zum Zwecke der Wirtschaftsförderung zugründen. Die sehr gut besuchte Versammlung wurde von dem damaligen Bürgermeister Marcus Schafft geleitet. Als Referenten berichteten Christof Burkhard (Regionalmanager) und Josef Heil (1. Vorsitzender Gewerbeverein Neuhof) über das Standortmarketing im Landkreis Fulda sowie über einen funktionierenden Gewerbeverein.Die Geschäftsführung lag von Anfang an bei der Gemeinde in der Abteilung Tourismus- und Wirtschaftsförderung.

Die Vorsitzenden des Gewerbevereins:

2006- 2010

1. Vorsitzender: Roland Wehner, Besitz- und Verwaltungs GmbH
2. Vorsitzender: Marcus Schafft, Bürgermeister (Kraft Amtes)
3. Vorsitzende: Sabine Kraus, Gebäudeservice Kraus
4. Vorsitzender: Josef Kremer, Raiffeisenbank Biebergrund-Petersberg

2010-2012

1. Vorsitzender: Roland Wehner, Besitz- und Verwaltungs GmbH
2. Vorsitzender: Marcus Schafft, Bürgermeister (Kraft Amtes)
3. Vorsitzende: Sabine Kraus, Gebäudeservice Kraus
4. Vorsitzender: Eugen Domhöfer, Domhöfer Elektrotechnik

2012-2013

1. Vorsitzender: Roland Wehner, Besitz- und Verwaltungs GmbH
2. Vorsitzender: Markus Röder, Bürgermeister (Kraft Amtes)
3. Vorsitzende: Sabine Kraus, Gebäudereinigungsservice
4. Vorsitzender: Eugen Domhöfer, Domhöfer Elektrotechnik

2013-2015

1. Vorsitzende Thomas Stehling
2. Vorsitzende Bürgermeister Markus Röder
3. Vorsitzende Roland Wehner
4. Vorsitzende Patrick Harnier

Geschichte des Verkehrsvereins Hofbieber

Auf Initiative des früheren Hofbieberer Bürgermeisters, Wilhelm Leitschuh, und Konsul Dr. Hans Heil trafen sich am 8. März 1969 insgesamt 35 Personen, um den Verkehrsverein Hofbieber zu gründen.Mit Wirkung vom 19. Juni 1969 wurde der Verein in das Vereinsregister beim Amtsgericht in Fulda eingetragen. Somit durfte ab sofort der Zusatz "e.V." im Vereinsnamen getragen werden.Seinen Ursprung hat der Verkehrsverein im Ortsteil Hofbieber. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Fremdenverkehr aber auch in anderen Ortsteilen immer stärker und somit schlossen sich immer mehr private und gewerbliche Beherbergungsbetriebe sowie Gewerbetreibende und Sonstige am Fremdenverkehr Interessierte, aus der ganzen Gemeinde, dem Verein an.Neben vielen Aktivitäten setzte sich der Vorstand in den ersten Jahren sehr engagiert dafür ein, dass der Ortsteil Hofbieber das Prädikat "Staatlich anerkannter Luftkurort" erhielt.Die Geschäftsführung des Vereins oblag in den ersten Jahren (ab 1970) dem Büro der Feriendorfverwaltung Georgshöh in Person von Frau Edith Braukhoff. Mit Wirkung zum 13.12.74 wurde die Geschäftsstelle des Verkehrsvereins in die Gemeindeverwaltung Hofbieber übernommen. Als Geschäftsführerin fungierte dann Frau Agnes Hosenfeld bis zum 31.12.1987. Ab dem 1.1.1988 übernahm Klaus-Dieter Eckstein als neuer Leiter des Fremdenverkehrsbüros der Gemeinde Hofbieber auch die Geschäftsführung des Verkehrsvereins, die er bis heute inne hat.Die Mitgliederzahlen entwickelten sich im Laufe der Jahre sehr positiv. Zum 31.12.2001 hatte der Verein insgesamt 92 Mitglieder.

Die Vorsitzenden des Verkehrsvereins:

1969 - 1974

2. Vorsitzender Bürgermeister Marcus Schafft

2012-2013

2. Vorsitzender Bürgermeister Markus Röder

Im Jahr 2013 entschlossen sich die Verantwortlichen, sich mit dem Gewerbeverein zusammenzuschließen. Dies passierte in der Form, dass der Verkehrsverein sich auflöste (Liquidation) und alle Mitglieder in den Gewerbeverein übernommen wurden.